В ожидании анонса шестой части The Elder Scrolls или следующих не менее интересных DLC мы остановимся на нынешних Dawnguard и Hearthfire поподробнее. Так как лучшая ролевая игра 2011 года, не считая тысяч модификаций, уже успела обзавестись парочкой крупных официальных дополнений, которые способны продлить жизнь The Elder Scrolls 5: Skyrim еще на несколько месяцев вперед. 

Skyrim

alt
Разработчик:
Bethesda Game Studios
Жанр:
ролевая игра
Официальный сайт:
elderscrolls.com
Дата выхода :
11 ноября 2011 года
Похожие игры:
The Elder Scrolls Oblivion, Gothic, Fallout 3
Оценка Tenstars 9

Трейлер и отзывы об игре

 

Оригинальная The Elder Scrolls 5: Skyrim вышла 11 ноября 2011 года. Хитро выбранная дата 11.11.11. будто бы символизировала успех игры, которую никто тогда особо не рекламировал и не заваливал геймеров десятками различных трейлеров. А в итоге получилась огромная, живая игра с очень увлекательным сюжетом, кучей разнообразных и уникальных квестов. Удалась даже Radiant Story — система сторонних квестов, постоянно подкидывающая игроку задания на не зачищенных территориях.

alt

И даже несмотря на их неизбежное повторение, благодаря невероятно детализированному и живому миру Скайрима путешествовать в нем не надоедает никогда. Перечислять все достоинства игры можно было бы долго, но об этом читайте в обзоре.  Тем не менее недостатки у лучшей RPG 2011 года тоже были, поэтому вскоре разработчики начали выпускать один патч за другим, совершенствуя свое детище.

alt

Патчи и дополнения

Первый патч вышел 30 ноября 2011 года, далее последовал декабрьский. А в начале 2012-го свет увидели еще пять патчей, не считая бесчисленных модификаций, которые фанаты по-прежнему делают с завидной периодичностью. Прошел уже год, и за это время игра здорово преобразилась. Но особенно приятно то, что разработчики не довольствуются одним лишь успехом первоначальной версии, а уже выпустили два полноценных DLC, но прежде, 7 февраля 2012 года, вышел Skyrim High Resolution Texture Pack.

alt

По сути, это не дополнение, а лишь набор высококачественных текстур, который делает и без того очень красивую игру по-настоящему лучшей в своем жанре. Пак вносит огромное количество изменений в текстуры, особенно преобразились водоемы, листва, детализация земли, экипировки. Учитывая огромное число любительских модификаций, менее чем за год Skyrim очень сильно изменилась в лучшую сторону в визуальном плане. Конкурентов на данный момент у нее просто нет!

Но дальше — интереснее. Bethesda зря времени не теряла, и к лету уже подготовила первое масштабное DLC под названием

Dawnguard

alt
Разработчик:
Bethesda Game Studios
Жанр:
ролевая игра
Официальный сайт:
elderscrolls.com
Дата выхода:
26 июня 2012 года (3 августа — на PC)
Оценка Tenstars 8

Первый трейлер этого аддона появился 31 мая 2012 года, а 26 июня он уже был доступен для Xbox 360, на РС-платформе вышел чуть позже — 3 августа, а вот PS 3 почему-то не повезло — вновь проблемы с портированием. Самое интересное в Dawnguard то, что это новый сюжет на пару десятков часов, который дает выбор играть либо за вампирский клан Скайрима Волкихар и стать лордом Вампиром (этому выделена целая ветка перков), либо взять на себя роль охотников на вампиров — «Стражей рассвета» (тот самый клан Dawnguard).

alt

 

Делать полный обзор на дополнение можно, но лучше остановиться на главных особенностях Dawnguard, которые в определенном смысле представляют собой полноценную игру во вселенной Skyrim.

Игрокам стали доступны ветки способностей лорда Вампира, и даже возможность ликантропии. Также Dawnguard — это новая экипировка, новые монстры и несколько ранее не виденных локаций.

Лорд Вампир умеет поднимать мертвых врагов, чтобы они сражались на стороне игрока, призывать горгулью, хватать врагов и отталкивать на порядочное расстояние. Он имеет взгляд вампира, иначе говоря, ночное зрение.

alt

Но самое забавное — умение превращаться в стайку летучих мышей! Да-да, есть в дополнении и такая возможность!

Ну а самые полезные умения лорда Вампира: «В виде тумана» — превращение в неуязвимое облако, обладающее способность регенерировать здоровье и выносливость, и «Сверхъестественные рефлексы» — сильно замедляют противников.

alt

В зависимости от степени погружения в игру Dawnguard — это от 10 до 20 часов нового геймплея.

В дополнении присутствует новый дракон с трудно выговариваемым именем Durnivhiir, но его непросто найти.

Помимо дракона есть в дополнении и новые виды монстров, вроде жутких горгулий и бронированных троллей!

alt

Выбор игрока той или иной стороны позволяет стать владельцем одного из двух новых «домов». Объединение с вампирами пускает в замок Волкихар, построенный на мрачном острове-крепости. А форт Стражей рассвета, окруженный деревьями и скалами,  будет ваш,  если воюете против Харкона.

Есть новая территория, на которой высятся многочисленные башни и крепости, окутанные густым туманом. Очень атмосферная и красивая локация!

alt

Dawnguard предлагает новый вид оружия — арбалеты. А еще теперь есть возможность биться не слезая с лошади.

Есть и парочка новых драконьих криков, например, «Терзание души», который позволяет захватить душу побежденного врага и воскресить его в качестве спутника-нежити.

К сожалению, быть одновременно оборотнем и вампиром даже в этой игре невозможно. Но одни избавляют от болезней других, то есть превращение в вампира избавляет от ликантропии.

alt

В свою очередь, оборотни обладают звериной силой, которая позволяет наносить на 25% больше урона. И животной энергией, добавляющей 100 дополнительных единиц к здоровью и выносливости. Кроме того, оборотни больно кусаются — при поедании врагов получаете в два раза больше здоровья!

Есть, конечно, и досадные недостатки этих мощных существ. Например, их комплекция не позволяет пролезть во все пещеры и коридоры, поэтому порой удобнее играть за прокаченного персонажа с хорошей экипировкой, нежели тыкаться в стены и потолок, не в состоянии пролезть в обличье зверя куда надо.

alt

Есть еще и жалобы игроков на малую продолжительность аддона, хотя 10-15 часов для современных игр — совсем немало. Просто по сравнению с оригинальным сюжетом Skyrim, который мог запросто отнять 30-60 часов, а то и в два раза больше, конечно, маловато. С другой стороны, если разработчики будут выпускать такие дополнения раз в три месяца, например, это можно считать отличным продолжением Skyrim.

Hearthfire

alt
Разработчик:
Bethesda Game Studios
Жанр:
ролевая игра
Официальный сайт:
elderscrolls.com
Дата выхода:
4 сентября 2012 года
Оценка Tenstars 7

Совсем недавно, 28 августа 2012 года, произошел анонс второго загружаемого дополнения. На Xbox 360 оно доступно с 4 сентября. Hearthfire, к сожалению, не настолько глобальный аддон, как Dawnguard. Тем не менее он позволяет приобрести в мире Скайрима небольшой земельный участок и построить собственный дом, причем с нуля.

alt

 

Теперь это не просто опция, как прежде, когда можно было просто слегка обставить купленные домики, а самая настоящая возможность построить жилье так, как хочется именно вам. Настроек очень много, поэтому каждый сможет построить особняк по своему вкусу.

Второе DLC получилось не таким глобальным, как Dawnguard. Но фанаты игры его точно не пропустят. А общее количество модификаций для Skyrim в данный момент достигло 10 тысяч штук! Десятитысячным модом стал набор оружия Shannara Weapon Set.

alt

 

Напоследок стоит вспомнить самые интересные факты о Skyrim:

  • Всего в игре более 150 подземелий.
  • Игру озвучивали около 70 актеров.
  • Для Skyrim было написано приблизительно 47000 строчек диалогов!
  • В игре уже более 20 драконьих криков.
  • В городе Данстар все жители мучаются от ночных кошмаров.
  • В городе Морфал постоянно творятся странные вещи.
  • Оборотней в игре сильно не любят, поэтому не стоит превращаться в них в людных местах.
  • В Скайриме проводят свадьбы.
  • Система Radiant Story была внедрена в игру под влиянием случайных встреч в Fallout 3.
  • Один из квестов Тёмного Братства — «Пока смерть не разлучит нас…». Аналогичная миссия была в игре Hitman: Blood Money, но в Skyrim нужно убить, а не спасти невесту на свадьбе.
  • Игра была признана самой покупаемой в истории сервиса Steam.

 

altaltaltalt