Нынче без компьютеров и «крокодил не ловится, и не растет кокос». Вся жизнь современного человека закручена вокруг компьютерной техники. От неё много пользы людям, но и достаточно вреда. Глаза человека тут страдают в первую очередь. Как обезопасить своё зрение, пользуясь компьютером? Какое лучшее расстояние от дисплея до глаз рекомендуется соблюдать?

Опасность

alt

Глаза многих заядлых пользователе ПК должны менять фокусировку по 15–20 тысяч ра в день! Другими словами, пользователь сталкивается с сильной зрительной нагрузкой: просмотр изображений на дисплее, чтение символов, графиков и пр. Современные мониторы таят в себе ряд опасностей:

  • Контраст меж яркостью дисплея и освещением команты;
  • Излучение монитора;
  • Мерцание дисплея;
  • Плохая резкость текста и смоволов;
  • Блики;

Блики вообще страшная вещь! Они сильно препятствуют восприятию данных с экрана, а также вынуждают напрягать глаза, изменять положение корпуса, что приводит к лишнему напряжению сил и усталости.
А что говорят медики? Врачи советуют, чтобы расстояние от монитора до глаз всегда было большим. А для правильного вычисления такого диапазона, необходимо отталкиваться от диагонали дисплея монитора. К стати, с лучшими моделями мониторов на 2013 год вы можете познакомиться на этой статье.

Расчеты и рекомендации

alt

Расстояние от монитора до глаз рассчитывается, как полторы-две диагонали дисплея. Например: L*2.54*1,75=107 см, где L - диагональ в дюймах, 2.54 - количество сантиметров в 1 дюйме (т.е. переводим дюймы в см), 1.75 - среднее между 1,5-2 диагоналями. В итоге, для 24-дюймового монитора рекомендуется сидеть на расстоянии 92-122 см.

Рекомендации к помещению

alt
  • Помещение должно быть просторным и светлым, на один ПК рекомендуется отводить около 6 м2;
  • Свет всегда слева;
  • Следует избегать контраста яркости экрана и освещения комнаты.
  • Стол должен регулироваться на высоту от 68 до 80 см, в противном случае, он должен быть высотой 72,5 см +подставка для ног.
  • Желательно обзавестись подставкой для документов, поставленных рядом с экраном;

Выбор безопасного монитора

alt

Самое главное при выборе безопасного монитора – это частота кадров. Из-за особой технологии матрицы дисплея, картинка всегда малость мерцает, что сильно утомляет глаза. Чем больше значение частоты кадров, тем меньше мигает дисплей. Сегодня принято считать, что частота кадров должна быть не ниже 70 Гц.

Следующий важный момент - шаг пикселя - расстояние меж центрами пикселей на дисплее. Чем меньше это значение, тем выше четкость изображения. Поэтому, рекомендуется выбирать монитор с шагом пикселя не более 0,28 мм. А для тех. кто часто работает с графикой, насыщенной мелкими деталями, шаг пикселя должен быть ещё меньше.

При выборе безопасного монитора не стоит забывать и про излучение. Нынче много стандартов безопасности мониторов для их производителей, последний принят в 2007 году. Кроме того, очень желательно наличие на мониторе специального антибликового покрытия. Поэтому такие современные службы сервиса, как  компания по ремонту мониторов в санкт-петербурге даже предлагают специальные услуги по оптимальной настройке работы монитора.

Как детальную настройку яркости и прочих необходимых  харкатеристик

Итог

alt

Следить за своим здоровьем – индивидуальное дело каждого. Поэтому то, что описано выше, всего лишь рекомендации к безопасному пользованию компьютерной техники. Следует заметить, что речь шла только о мониторах для персональных компьютеров и мониторах ноутбуков. А ведь сколько сейчас развелось гаджетов с дисплеями? Смартфоны, планшеты, а ещё скоро смартчасы войдут в обиход. Однако с ним ситуация та же самая, что и с обычными мониторами.

В любом случае, технологии не стоят на месте. Например, сегодня существует альтернатива для книголюбов, предпочитающих электронные варианты литературы. Речь идет об электронных книгах, или «читалках», оснащенных дисплеями E-ink («электронные чернила»), которые не оказывают практически никакой нагрузки на зрение. Поэтому сегодняшний уровень технологий – это не предел. То ли ещё будет!